Буклеты
Буклет — компактное многокрасочное издание, рекламного или информационного содержания, отпечатанное на одном листе и сфальцованное любым способом в один, два и более сгибов (гармошкой, дельтообразно, с поперечным фальцем и т.д.). Оптимальная плотность бумаги для печати буклета - от 90 до 200 г/м2. При использовании бумаги плотностью более 150 г/м2, во избежание заломов бумаги на сгибах, буклет бигуют.
Печать буклетов осуществляется с помощью триадных красок (CMYK) или с использованием дополнительных красок библиотеки Pantone. В качестве способов дополнительной отделки, как правило, используют различные виды лакирования.
Буклет – один из широко распространенных видов рекламной продукции. Его преимущество заключаются в сочетании компактности, дешевизны изготовления и возможности подробно представить торговую продукцию или услугу. Буклеты прекрасно подходят в качестве раздаточного материала во время рекламных акций, а так же в качестве бесплатного рекламного средства на стойках. Они долговечнее листовок, флаеров и купонов. Как правило, мало кто выбрасывает буклет после первого прочтения. В среднем, срок жизни этой рекламной продукции два – три месяца. За это время одним экземпляром успевают воспользоваться до 10 человек. Стоимость буклета вполне сопоставима со стоимостью листовки, а эффективность – в несколько раз выше.
Чаще всего, печать рекламных буклетов заказывается крупными тиражами от 10000 и более. Поэтому изготовление этой продукции чаще всего доверяют крупным типографиям, имеющим в своем распоряжении офсетные машины для полноцветной печати.
Создание буклетов имеет свои особенности. Буклет представляет собой сложенный в несколько раз и сфальцованный лист, где каждая сторона, предстающая перед читателем, является как бы отдельной страничкой и в то же время являющаяся частью общей концепции. Поэтому, изготовление и печать буклетов, лучше всего доверить профессионалам полиграфического дизайна и полиграфических работ. Одним из самых сложных моментов можно считать верстку буклетов. Задача мастера верстки предположить, как буклет будет разворачивать читатель, ведь от того, что он увидит в первые моменты, будет зависеть, захочется ли ему знакомиться с содержанием буклета дальше.
Второй вопрос, который предстоит решить верстальщику, это вопрос сворачивания буклета. Большинство людей, сворачивая буклет, складывают его, как получится, по сгибам. Задача дизайнеров и верстальщиков продумать концепцию так, чтобы каждая страница привлекала внимание читателя и заставляла его развернуть буклет и ознакомиться с информацией полностью.